ورد النيل عضو جديد
عدد المساهمات : 32 اعلام الدول : تاريخ التسجيل : 06/01/2011
| موضوع: مخلل ..... مخلل ..... الجمعة ديسمبر 16, 2011 9:06 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته المخلل طبق محبب على السفرة العربية ولكن فى كتير ستات مش بتعرف تخلل وانا جمعت لكم افضل الوصفات واسهلها لتقومى بعمل المخلل بالبيت واتمنى الموضوع يعجبكم ...
مخلل الزيتون الاخضر التفاحى :
كيلو زيتون اخضر تفاحي 1/2 كيلو فلفل شطة 1/2 كيلو ليمون كوب ليمون معصور مقدار قشر الليمون المعصور مقدار كرفس عدد 1 برطمان زجاجي كبير كيس ملح خشن فنجان زيت ذرة او زيت زيتون التحضير: الزيتون التفاحي يتميز انه كبير الحجم وطري وجانب منه يميل الي الاحمرار ولكن لا يمكن تخزينه فترة كبيرة لانه بيتهري انما انا بخلله وبستعمله فورا انما لو هيتخزن لمدة كبيرة في زيتون صغير اسمه اعتقد عجيزي 1- يغسل الزيتون جيدا ويصفي - يغسل الفلفل الشطة والليمون ويصفي يقطع الليمون اراباااع تقطع الشطة نصفين لاني بحب طعم الزيتون يتشبع بطعم الشطة ويكون مشطشط يشق الزيتون من طرف واحد الطبخ: نخلط الزيتون مع الليمون المقطع والشطة والكرفس ممكن تعملي طبقات في البرطمان يعني زيتون ثم شطة ثم ليمون ثم كرفس وهكذا ولكن انا افضل خلطهم معا نجهز عصير الليمون وكل ما كان الليمون كتير بيعطيه طعم ر نحضر البرطمان ونضع نصف الكمية ونضع نصف كمية عصير الليمون وزيت ثم نضع بقية الزيتون والليمون المعصور وزيت واضع ماء وملح في طبق كبير تقريبا كيس ملح خشن وباختبره ببيضة مغسولة لو طفت فوق يبقي الملح تمام واغطي البرطمان بالماااااء ثم نضع قشر الليمون المعصور لان الزيتون بيعمل طبقة غير مرغوب فيها علي الوجه فتكون علي الليمون افضل ليحمي الزيتون ثم نضع كيس ويغطي البرطمان ويترك تقريبا من اسبوعين ل 20 يوم او شهر لو تبقي زيتون يعبأ في برطمانات صغيرة
مخلل اللفت :
المقادير 1 كيلو لفت صغير 7 كوب ماء 10 ملعقة كبيرة ملح 1/2 كوب خل أبيض 1 بنجر متوسط مقطع حلقات أو مكعبات الطريقة يقطع اللفت إلى شرائح أو إلى أرباع ويغسل جيداً ويرش بأربع ملاعق من الملح. - يترك اللفت في مصفاة لعدة ساعات للتخلص من الماء. - يغسل من الملح ويرص في برطمان ويضاف إليه البنجر. - يذاب الملح في الماء وقليل من الخل ويصب فوق اللفت حتى يغطيه تماماً. - يترك لمدة أسبوع قبل الاستخدام، وبعد البدء باستخدامه يحفظ بالثلاجة. *بسبب لونه الأبيض وقدرته على إمتصاص الألوان، ياخذ اللفت لوناً جذاباً عند إضافة البنجر.وبما أن اللون المكتسب يأتي من البنجر فحجم البنجر المضاف سيؤثر في قوة اللون.
مخلل الليمون :
المقادير 1/2 كيلو ليمون متوسط الحجم 2 ملعقة كبيرة حبة البركة ( الحبة السوداء ) 1 ملعقة كبيرة مسحوق العصفر (العقدة الصفراء) 1/4 كوب ملح خشن 1/2 1 كوب عصير ليمون (يحفظ القشر جانباً) 2 فلفل حار 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي الطريقة - يشق الليمون بسكين حاد على هيئة � . - يذاب الملح في عصير الليمون. - يخلط العصفر وحبة البركة. - يحشى الليمون بقليل من خليط العصفر وحبة البركة. - يرص الليمون في برطمان (إناء) ضغط زجاجي معقم ثم يضاف عصير الليمون مع الملح. - نتأكد من تغطية العصير لليمون تماماً. - بعد بضعة ساعات يلاحظ أن الليمون في البرطمان قد أنخفض وعند ذلك يمكن إضافة قشر الليمون والزيت لعمل طبقة تمنع من تسرب الهواء إليه. - يترك الليمون ليمر بمرحلة التخليل والتى عادة ما تتراوح بين ثلاثة أسابيع إلى شهر. * إذا رغبنا في التخليل بمدة أقصر، فيمكن تقطيع الليمون إلى أربعة أجزاء أو يمكن أن يسخن نصف كمية عصير الليمون ويُضاف ساخناً أو يسلق الليمون قليلاً قبل تخليله. وبذلك يمكن أن يصلح الليمون للاستعمال خلال 5 أيام. *يفضل الليمون ذو الحجم الصغير والقشرة الرقيقة. وكلما زادت مدة تخليل الليمون تكون النتيجة أفضل والطعم ألذ.
يمكن تقطيع الليمون إلى أربعة ويرش بكمية كبيرة من الملح، ويترك لمدة يوم ثم يشطف بالماء وتُتَّبع باقي الطريقة في التخليل. ويكون الليمون جاهزاً بعد حوالي أسبوعين
مبوب ليبيا : اعلانات مجانية | |
|